О ВЫБОРЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО МАСЛА

19.12.2017

Широта распространения гидравлических систем в различных областях нашей жизни поистине впечатляет. Это и коммерческий транспорт, и внедорожная техника, и строительство, а также практически все отрасли современной индустрии. Поэтому неудивительно, что гидравлические системы стремительно развиваются. В настоящее время можно выделить следующие тенденции конструктивного совершенствования гидроприводов.

  • Во-первых, это увеличение отношения передаваемой мощности к массе привода. Путем использования более легких металлов и сплавов конструкторы добиваются уменьшения общей массы привода, не ослабляя при этом его мощности.

  • Во-вторых, это уменьшение рабочих зазоров между деталями рабочего органа (выходной и приемной полостей гидросистемы): механизмы становятся более технологичными, рабочее давление в них повышается, а значит, растет и мощность.


Очевидно, что указанные тенденции предъявляют особые требования к гидравлическим маслам, используемым в таком оборудовании. Учитывая специфику функционирования гидросистем - высокое давление и связанные с ним экстремальные нагрузки - для гидравлических масел крайне важно обладать хорошими противоизносными свойствами. В качестве противоизносной присадки во многих продуктах используются цинкосодержащие соединения. Они обладают рядом преимуществ и отлично справляются со своей функцией. Однако, для современных гидравлических систем этого иногда оказывается недостаточно. Для успешного функционирования в гидроприводах, конструктивные элементы которых содержат цветные металлы и которые характеризуются крайне малыми зазорами между деталями рабочего органа, гидравлические масла  должны обладать еще как минимум двумя важными характеристиками:

  • нейтральностью по отношению к длительно контактирующим с ними материалам (главным образом к цветным металлам);

  • отличной чистотой и (или) фильтруемостью, особенно в условиях попадания в рабочую жидкость воды.

Масла с цинкосодержащими присадками далеко не всегда соответствуют указанным выше характеристикам. Именно поэтому все большее распространение сейчас получают так называемые бесцинковые масла. Вместо цинкосодержащего в них используется беззольный пакет присадок, состоящий из аминных солей и сложных эфиров дитиофосфорной кислоты. Кроме отличных противоизносных свойств, данный пакет придает гидравлическим маслам химическую нейтральность и значительно улучшает их фильтруемость.

В современных гидросистемах машин и механизмов присутствуют детали из разных металлов: разных марок стали, алюминия, бронзы, которые могут подвергаться коррозионно-химическому изнашиванию. Использование беззольных присадок делает бесцинковые гидравлические масла максимально соответствующими для удовлетворения требований химической нейтральности по отношению к различным металлическим поверхностям.

 


Наличие малых зазоров рабочих пар в современных гидросистемах (особенно, оснащенных аксиально-поршневыми механизмами) выдвигает особые требования к чистоте рабочих жидкостей. Поэтому в составе гидравлических масел крайне нежелательно наличие механических примесей и воды, которые могут привести не только к износу элементов гидрооборудования, но и к заклиниванию деталей. Даже незначительное количество (0,05-0,1 %) воды, попадающей в гидросистему с маслом или в процессе эксплуатации, ускоряет процесс окисления масла, вызывает гидролиз гидролитически неустойчивых его компонентов (в частности, присадок - солей металлов). Таким образом, вода способствует образованию шлама неорганического и органического происхождения, который забивает фильтр и зазоры обо-рудования. Перечисленные выше проблемы автоматически снимают-ся при использовании бесцинковых гидравлических масел. Обычные противоизносные присадки, содержащие цинк, обладают слабой гидролитической стабильностью и разлагаются под воздействием воды, образуя загрязнения. Гидравлические масла на беззольном пакете присадок обладают превосходной гидролитической стабильностью, то есть они не разлагаются под действием воды. Благодаря этому свойству масла гарантируется чистота, а значит, и долгий срок эксплуатации гидравлической системы.

Указанные преимущества предопределяют выбор бесцинковых гидравлических масел в качестве предпочтительных для использования я современных гидроприводах различных машин и механизмов.

Please reload

Избранные посты

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ МОТОРНОГО МАСЛА

07.07.2017

1/2
Please reload

Недавние посты

13.02.2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • GM-FORMULA в VK
  • GM-FORMULA на FaceBook

© 2018 «GM-FORMULA» ООО «ДЖИ ЭМ ФОРМУЛА»

г. Санкт-Петербург, наб. Реки Екатерингофки, 29-31, лит Т, +7 (900) 620-48-69, gm-formula@ya.ru, время работы: пн-пт 9:00-19:00

Официальный дистрибьютор MOL

Региональный представитель Mobil, Shell, Total, Elf, BP, Castrol, Sintec, Газпромнефть, Роснефть, Лукойл

Официальный дилер маслораздаточного оборудования PRESSOL

Вся информация, представленная на сайте не является публичной офертой. Вопросы по условиям акции задавайте по контактному телефону или электронной почте, указанным на сайте.

Все технические характеристики продуктов размещены для ознакомления и могут отличаться от реальных показателей.