nikitagavrilov1996
FAQ ПО СОЖ

Вопрос: Что такое ЭМУЛЬСОЛЫ, почему они такие "дешевые" и можно ли все СОЖ с делать универсальными и недорогими?
Ответ: В этом случае возникает противоречие в соотношение цены и качества.
Категорию самых «дешевых» СОЖ попадают «эмульсолы» или водорастворимые эмульсионные СОЖ. Это, как правило, СОЖ с достаточно примитивным составом и высоким содержанием базовых нефтяных масел (40-80% состава) - они по своим свойствам мало подходят, например, для прецизионной обработки нержавеющих сталей и сплавов и для использования на точном оборудовании, сложных станках с ЧПУ, обрабатывающих центрах с единой системой охлаждения.
Кроме того, оборудование и инструмент при постоянном использовании эмульсолов сильно загрязняются обильными мастичными отложениями (например, «засаливаются» шлифовальные круги) и залипают подвижные части и винтовые соединения; в свою очередь фильтры и патрубки станков постоянно забиваются илистыми отложениями. Нередки и «необъяснимые» случаи коррозии шпинделей и суппортов. Под мастичо-масляной коркой обычно скрываются коррозионные раковины и точечные очаги поражения.
Еще одна важная причина: низкая стабильность и цельность эмульсолов. При эксплуатации они быстро гниют и расслаиваются, т.к. не содержат в себе специальных присадок - биоцидов и ингибиторов - для защиты от микробов и от коррозии (расслоение эмульсии вызывает свободную воду - отсюда и коррозия металлов).
Эмульсолы не содержат в себе моющих и антипенных присадок – очищающих станок от мастичных налипов, стружки, предотвращающих вспенивание и защищающих от разрушающего проникновения смазочных индустриальных масел. Защитные и специальные присадки существенно (до 50-80%) увеличивают стоимость СОЖ, поэтому для сохранения дешевизны продуктов их осознанно не добавляют в эмульсолы. Так же для удешевления стоимости некоторые эмульсолы, например ЭГТ, ЭТМ, Эмолон, готовят на основе (или с добавкой) неочищенных отработанных масел («отработки»), что негативно сказывается на качестве.
Недобросовестные производители, что бы еще сильнее удешевить свою продукцию - заменяют масляные компоненты СОЖ на пав-элементы типа «хозяйственного мыла», что приводит к ухудшению качества продукта - из-за этого еще больше увеличивается залипание подвижных частей оборудования.
Средний "Срок жизни" эмульсолов составляет 2-3 недели (летом в жару еще меньше), а у более дорогих и защищенных минеральных, полусинтетических и синтетических СОЖ при правильной эксплуатации – 6-8 месяцев (иногда до 14-16 месяцев).
Постоянно подгнивающие эмульсолы, в принципе, справляются с металлообработкой – в ущерб качеству, но в итоге приходится часто заменять их, сливать тухлую эмульсию, или добавлять в них дорогостоящие «биоциды», что дополнительно повышает цену эксплуатации «дешевых» СОЖ. В производственных цехах постоянно неприятно воняет «туалетом» из-за выделения гнилостных газов - аммиака, сероводорода, метана. Возникают дополнительные расходы на очистку, биоциды.

В.: Какие ошибки чаще всего допускаются при эксплуатации СОЖ?
О.: Самая главная причина ошибок – «человеческий фактор». (ТОП-10)
К началу испытаний или эксплуатации новой СОЖ, работники по ряду причин фактически не производят слив старой эмульсии СОЖ, а также чистку и промывку металлообрабатывающего оборудования от масел, грязи, пены, стружки, мастичных налипов и т.д. Особенно, если заливается синтетическая СОЖ вместо ранее используемой минеральной или полусинтетической СОЖ. Это является прямым нарушением Инструкции по эксплуатации СОЖ любой высококачественной марки, не говоря уже об известных импортных СОЖ класса "премиум". Многое также зависит от культуры производства на предприятии. Примечание: на практике отмечено, что часто, если даже фактически инструкция нарушается, но две СОЖ мирно совмещаются, например полусинтетика с полусинтетикой, (особенно российской с импортной) простым доливом - данное обстоятельство свидетельствует о высоком рецептурном качестве СОЖ. Однако большинство российских СОЖ (особенно примитивные эмульсолы) не совместимы доливом с импортными продуктами, тем больше, чем выше их класс и качество. Если потребителю вне зависимости от этого обещают, что эмульсол ЭГТ можно без слива, промывки, прочистки просто взять и заменить доливом, например, на СОЖ Blasocut 2000 - данное заявление является как минимум некорректным и некомпетентным. Все производители высококачественных марок СОЖ требуют строгого соблюдения своих инструкций по эксплуатации и, как минимум, слива и чистки оборудования перед пробой первой порции своей эмульсии.
Работники допускают критическое превышение концентрации (%) при приготовлении и использовании эмульсии или раствора СОЖ, например, синтетической, когда вместо 2-3% делают раствор 5-8% и более. Особенно часто так ошибаются работники старой закалки, которые привыкли иметь дело с "эмульсолами" (ЭГТ, ЭТМ, НГЛ-205, ВЕЛС, Аквол и др.); смешивая воду и концентрат они ждут, что эмульсия будет густого "молочного" цвета, а это долго не происходит - поэтому они льют в воду слишком много концентрата СОЖ. В результате перенасыщенная эмульсия (более 8-10%) и особенно синтетический раствор могут обжигать руки и органы дыхания. Также будут жаловаться на резкий запах от эмульсии. В ряде случаев такие "детские" ошибки и жалобы не долго думая списывали на негодность СОЖ и срывали испытания. Примечание: концентрат низкокачественной или поддельной СОЖ резко вонючий и жгучий уже сам по себе. Недобросовестные производители особенно любят подделывать (или откровенно "бодяжить") синтетику и водоэмульсионку, что в итоге привело к значительной потере доверия к российским продуктам СОЖ.
Использование грязной/ржавой воды или воды повышенной жесткости, либо наоборот очень мягкой (ГОСТ на техническую воду от 2 - до 7 единиц; ниже 1,6 - очень мягкая вода). Это приводит к появлению высокой пенной шапки и/или расслоению эмульсии. А от грязной воды эмульсия просто быстро сгниет.
Приготовление (зачерпывание) эмульсии СОЖ в неприспособленной таре: грязные бочки и/или ведра из-под масел, керосина, растворителя и т.д. Вредны для эмульсии СОЖ также течи и подкапывание из гидравлики индустриальных и смазочных масел в эмульсию, чем сильнее - тем хуже (особенно на старом изношенном оборудовании). Примечание: загрязнение поверхности эмульсии жирной масляной пленкой приводит к ее протуханию или поражению грибком.
Использование подачи эмульсии СОЖ слишком сильной струёй из сопла в зону резания металла.
Забывают тщательно перемешать концентрат и воду для приготовления эмульсии СОЖ, в результате в систему подачи идет не эмульсия, а водяной "пузырь" или чистый концентрат, на котором без воды работать нельзя.
Допускают пониженную концентрацию эмульсии СОЖ: по недосмотру работника вместо нормы 3-5% (например, для полусинтетики MOL Emolin 120), концентрация фактически снижается менее 2% (работают почти на голой воде!). В результате происходит почти полная утрата смазывающих и антикоррозийных свойств СОЖ.
Забывают вовремя доливать концентрат в эмульсию и следить за концентрацией - допускается сгущение и засоление эмульсии в результате интенсивного испарения воды при работе, или в жарком летнем климате. Примечание: перегрев эмульсии, так же как и ее приготовление на горячей воде вредит эмульсии СОЖ (особенно синтетической), на горячей воде рекомендуется размешивать только эмульсолы с высоким содержанием базового масла.
Изначально неправильное применение водорастворимых СОЖ на тяжелых/тяжело нагруженных операциях (продольное точение изделий из твердых сплавов, зубонарезка, долбление, глубокое сверление свыше 200мм и др.).
Систематическое загрязнение баков для эмульсии СОЖ масляной пленкой, стружкой, битумно-мастичными отложениями (де-факто никто не следит за СОЖ-хозяйством, станки не чистят - некогда, в цехе царит анархия), в сочетании с частыми простоями оборудования приводит к быстрому гниению любой СОЖ; Примечание: особенно быстро расслаиваются и протухают "дешевые" эмульсолы с примитивным составом компонентов, где отсутствуют стойкие эмульгаторы и биоциды.
ВЫВОДЫ:
При эксплуатации СОЖ, особенно на начальном этапе, на испытаниях - необходимо учитывать «человеческий фактор», субьективное отношение работника к продукту СОЖ связанное с уровнем «культуры производства». Безответственные работники могут сорвать испытания даже качественного продукта.
Не допускать нарушений Инструкции по эксплуатации СОЖ и самовольные «упрощения» условий эксплуатации СОЖ.
Следить за концентрацией п/с эмульсии (норма 3-5%), а там где производство де-факто грязное, в начале заливать повышенную концентрацию (например, 8%) и, в дальнейшем, не допускать падения ниже 4%.
Проводить регулярную чистку баков для эмульсии СОЖ, хотя бы грубую, регулярно счищать грязный поверхностный слой масляно-шламовой накипи.
Стремление списывать все возникающие проблемы и собственные огрехи на появление новой СОЖ - не является технически грамотной позицией; большинство проблемных вопросов по СОЖ имеют простое профилактическое решение. Главное вовремя обратить на них внимание.

В.: Какие СОЖ могут помочь предотвратить процессы гниения и закисания?
О.: СОЖ MOL серий Emolin, Macromil и Synaxol уже содержат в своем составе патентованную присадку для биологической устойчивости, поэтому они достаточно стойкие в этом отношении.
Главное при эксплуатации следить, чтобы концентрация эмульсии не падала ниже 3%, поддерживать на уровне 4-5%. При этом эмульсия может использоваться 6-8 месяцев. При грамотном и постоянном заботливом уходе эмульсии СОЖ MOL серий Emolin, Macromil и Synaxol работают до 14-16 месяцев. Идеальных СОЖ в природе не существует. Все зависит от уровня культуры производства, загрязненности технологического процесса.
В случае необходимости корректировать эмульсию при появлении признаков биопоражения можно отдельно добавляемыми присадками-биоцидами: MOL Bodoxin, MOL Netsol SC.
Периоды коррекции каждое предприятие устанавливает самостоятельно, в зависимости от своего технологического процесса, от быстроты загрязнения эмульсии. Коррекция производится не просто так, а после периодической проверки эмульсии СОЖ на биопоражение, и если поражение составляет от 2-х баллов и выше.
Проверки производят работники аттестованной заводской лаборатории. Используются био-тесты ("Дипслайды"), это такие тест-пробирки. Если на заводе нет лаборатории, применить их может технолог или механик - тот специалист, который контролирует эксплуатацию эмульсии СОЖ.

В.: От чего зависит срок службы эмульсии СОЖ? (не концентрата!)
О.: Концентрат всех СОЖ MOL биостоек, гарантийный срок хранения в закрытой таре 12 месяцев.
Срок службы любой рабочей эмульсии зависит от многих факторов, важнейшие из них:
Правильная водоподготовка;
Культура производства (чистота в цехах);
Виды проводимых операций;
Периодичность долива (добавления) свежей эмульсии;
Нет ли простоев оборудования? (любая СОЖ киснет, когда застаивается в баках);
Профилактические мероприятия (проверка уровня PH, концентрации и т.д.);
Обрабатываемый материал (чугунный шлам сильнее всего загрязняет СОЖ).
Средний срок службы эмульсии СОЖ MOL, при соблюдении требований Инструкции по эксплуатации и высокой культуры производства 6-8 месяцев, максимальные сроки - 14-16 месяцев.
Примечание: никто не может дать безусловную 100% гарантию на очень долгие сроки эксплуатации. Если вам вне зависимости от соблюдения вышеперечисленных факторов обещают биостойкость и стабильность эмульсии от 12 месяцев и больше, скорее всего это преувеличенное и некорректное заверение. Для проверки того, как ведет себя эмульсия СОЖ на конкретном производстве, проводят испытания.
